Cabernet Sauvignon
Unter den vielen Rebsorten dieser Welt gehört Cabernet Sauvignon sicherlich zu den bekanntesten. Und das nicht ohne Grund. Denn in einer
Unmenge von Weinen aus allen Ländern dieser Welt ist der Cabernet zu finden, entweder als sortenreiner Vertreter, oder aber in einer Cuvée
mit anderen Traubenarten. Nicht umsonst wird der Cabernet Sauvignon auch als König der Rebsorten bezeichnet. Die Vielzahl guter Eigenschaften machen
ihn einzigartig und lassen ihn oft unverzichtbar werden. Hierzu gehören der unverkennbare Duft und Geschmack, aber auch das Alterungspotenzial.
Ein Wein, in dem Cabernet dominiert, ist unverkennbar als solcher zu erkennen. In der Nase findet sich immer der Geruch von Johannisbeeren. Die Intensität
kann dabei aber sehr unterschiedlich sein. Junge Top-Weine aus dem Bordeaux besitzen eine sehr zurückhaltende Nase, die sich erst im Laufe vieler Jahre
entwickelt und verfeinert. Viele Weine der neuen Welt hingegen zeigen bereits in ihrer Jugend ein besonders intensives Cassis-Aroma. Sie sind daher für
viele Genießer zugänglicher und attraktiver.
Am Gaumen lassen sich unterschiedliche Aromen ausmachen. Neben Cassis kann das Spektrum bei jungen Weinen insbesondere Pflaumen und Kirschen umfassen. Bei gereiften
hochwertigen Gewächsen umfaßt dies auch Zigarren und Tabak, Eukalyptus, Minze und Zedernholz. Bei weniger gut gelungenen Cabernets lassen sich
zudem Paprika und diverse grüne, ja bisweilen streng erdige Töne feststellen.
Cabernet Sauvignon ist eine Rebsorte, deren Weine bei einer Aufbewahrung unter guten Bedingungen eine hervorragende Lagerfähigkeit beweisen.
Solche Weine von mittlerer bis guter Qualität sollten vor ihrer Öffnung einige Jahre in Ruhe gereift sein, erst dann zeigen sie sich von
ihrer besten Seite und überzeugen mit Frucht und Komplexität. Sehr gute Cabernet Sauvignons und solche aus der Rubrik 'exzellent und teuer' vor dem Ablauf
von ein, zwei oder gar drei Jahrzehnten zu trinken sollte mit Freiheitsstrafe und dem Entzug aller weiteren Flaschen aus dem Keller geahndet werden.
Wer schon einmal Gelegenheit dazu hatte, einen alten Grand Cru aus einem Spitzenjahrgang, oder einen älteren Roten aus Australien, Südafrika oder dem Napa Valley in
Kalifornien öffnen zu dürfen, weiß, wovon hier die Rede ist. Kurz und gut: wer einen dunklen, feuchten und kühlen Keller sein Eigen
nennen darf, sollte sich von solchen Cabernets, denen er eine gute Entwicklung zutraut immer einige Kisten einlagern. Die Entwicklung eines solchen
Weins über die Jahre mitverfolgen zu dürfen ist eine außergewöhnliche Erfahrung.
Weine aus Cabernet Sauvignon die wir empfehlen können:
Allesverloren Cabernet Sauvignon
Rosemount Cabernet Sauvignon
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